Короткий фоторепортаж из афинского района Экзархия с выдержками из новой книги Невидимого комитета
Накануне майских праздников мы оказались в Афинах, городе, известном не только древним Акрополем, замечательным Археологическим музеем, необыкновенным музеем искусства Кикладских островов, разными античными и византийскими древностями, а также многочисленными и разнообразными кафе и ресторанами, но и являющемся едва ли не самым главным местом сегодняшнего анархистского движения. Об Афинах недавних лет написано в последней книге Невидимого комитета "Нашим друзьям", русское издание которой скоро выйдет в "Гилее":
Каждый, кто провёл те декабрьские дни 2008 года в Афинах, понимает, что́ для западного мегаполиса значит слово «восстание». Банки превратились в развалины, полицейские участки осаждены, город захвачен. Владельцы бутиков перестали чинить витрины: этим пришлось бы заниматься каждое утро. От обыденного полицейского царства не осталось и следа, его поглотила волна огня и камней, носители которой были повсюду, а представителей не было нигде — подожгли всё, вплоть до рождественской ёлки на площади Синтагма. В какой-то момент силы правопорядка отступили: у них закончились гранаты со слезоточивым газом. И невозможно было понять, кто тогда завоевал улицу. Говорили, что это «поколение 600 евро», «старшеклассники», «анархисты», «шпана» — отпрыски албанских иммигрантов, говорили всё подряд, что попало. Пресса винила, как всегда, “koukoulophoroi”, «людей в капюшонах». На самом деле эта безликая исступлённая волна оставила анархистов далеко позади. У них бесцеремонно отобрали монополию на яростные акции и на лица в масках, на воодушевлённые граффити и даже на коктейль Молотова. Массовый бунт, о котором они уже и не мечтали, стал вдруг реальностью, но он не имел ничего общего с картинами, нарисованными их воображением.<...> 5 мая 2010 года по центру Афин шагали 500 000 человек. Неоднократно совершались попытки поджечь парламент. 12 февраля 2012 года состоялась очередная всеобщая забастовка в знак отчаянного протеста против очередного плана жёсткой экономии. В то воскресенье уже вся Греция — пенсионеры, анархисты, чиновники, рабочие и бездомные вышли на улицу: накал достиг высшей точки. И когда центр Афин снова полыхал, именно тогда, в тот вечер, случился приступ ликования и усталости: движение ощущало свою силу и при этом отдавало себе отчёт в том, что не знает, как её использовать. С течением лет, несмотря на тысячи прямых действий, на сотни захватнических акций, на миллионы греков, вышедших из домов, опьянение бунта задохнулось в ловушке «кризиса». Безусловно, угли продолжают тлеть под слоем пепла; движение вылилось в другие формы, создало кооперативы, общественные центры, «децентрализованные файлообменные сети» и даже самоуправляющиеся заводы и медицинские учреждения; в каком-то смысле оно стало более «конструктивным». <...> Со своим анархистским движением, развитым сильнее, чем в любых других странах, со своим непокорным народом, не признающим сам факт управления, со своим изначально обанкротившимся Государством, Греция может служить хрестоматийным примером для всех наших проигранных восстаний.
В тот короткий период времени, когда мы оказались в Афинах, нам удалось побывать в знаменитом интеллектуальном и анархистском районе Экзархия, где мы встретили множество замечательных книжных лавок, магазины винила и CD, чудные уличные кафе, разрисованные перекрёстки и площади. Именно в этих кварталах в декабре 2008-го был застрелен полицией 15-летний Александрос Григоропулос, после чего волна мощнейших беспорядков прокатилась по Афинам и другим европейским городам. Ниже - наш короткий фоторепортаж с этих улиц. Вот фото с одной из улочек:
Это просто кафе на углу:
Где-то по соседству:
А вот так "оформлен" киоск на небольшой треугольной площади района - Экзархион:
Снова настенная роспись:
Это листовка на тему иммигрантов, призывающая разрушать границы и государства:
Угол улиц Emm. Betaki и Valtetsiou в сердце района:
Это замечательный магазин винила и CD "Rhythm Records" на Emm. Benaki 74, в коллекции которого прежде всего панк, гараж, хардкор, альтернативный и экспериментальный метал, психоделия. В субботу перед пасхой, когда мы сделали это фото, он был закрыт, но накануне мы там нашли много нового и интересного. Вот его сайт: http://rhythmrecords.gr/.
А это специализированный анархистский магазин "Eleftheros Typos" на Valtetsiou 53. Кроме всевозможных тематических журналов, листков и зинов, здесь много теоретических книг по анархизму и левому движению, а также есть работы по дадаизму и полно разной интеллектуальной и просто хорошей литературы. В субботу перед пасхой, когда мы пришли в него во второй раз, он тоже, однако, оказался закрытым:
Это просто стена в Экзархии, которая показалась нам красивой:
Под конец нам удалось заснять одного из стражников, которые по-прежнему патрулируют в разных местах района. Недалеко стоит большой полицейский автобус и рядом переговаривается группа вооружённых людей в военном камуфляже. Их близко снять у нас не получилось, а вот этот был увлечён болтовнёй по телефону:
Поделиться ссылкой: